Großer Preis von Bahrain / Sachir 2016

Das zweite Rennen der Saison 2016 fand Anfang April in Bahrain statt. Für die Teams war es die erste richtig große Herausforderung, schließlich sollten sie alle den Kurs in- und auswendig kennen. In Bahrein wurde im Winter getestet. Aufgrund der Besonderheiten der Strecke in Australien heißt es oft, erst der Kurs von Sachir zeige, wie gut ein neues Auto wirklich ist. Am Ende ging Nico Rosberg als Sieger hervor.

1788R. HaryantoManor+1 Rnd.

Out: Vettel, Palmer, Gutierrez, Button, Sainz Jr.

Rekorde beim Grand Prix von Bahrein

• Schnellste Runde: 1:30,252 (Michael Schumacher – Ferrari – 2004)
  • Die meisten Siege: 3 x Fernando Alonso
  • Die meisten Poles: 2x Michael Schumacher, Nico Rosberg, Sebastian Vettel

Besonderheiten beim Großen Preis von Bahrain

Streckenansicht vom Formel 1 Grand Prix von Bahrain

Streckenprofil Grand Prix Bahrain

Der Kurs von Sachir ist nicht nur Teststrecke, sondern liegt auch in der Wüste. Hitze und trockene Wüstenluft fordern die Fahrzeuge hier besonders. Hinzu kommen die Sandstürme, welche die Strecke immer wieder verschmutzen und ein großes Problem darstellen. Die Saison 2015 hat dabei gezeigt, dass die Schwierigkeiten nicht nur für die sensiblen Turbo-Motoren gelten, die den Sand gar nicht mögen. Auch die Reifen werden stark in Mitleidenschaft gezogen. Es ist für den Erfolg von entscheidender Bedeutung, dass das Auto gut mit den Reifen umgehen kann.

Blick zurück: Renn-Highlights in Bahrain

Das größte Highlight des Rennens von Bahrein war sehr traurig: 2011 konnte der Lauf aufgrund politischer Unruhen nicht stattfinden. Seit dem gibt es immer wieder Kritik an dem Rennen, weil es in Bahrain fortlaufend zu Menschenrechtsverletzungen kommt.

Sportlich war vor allem das Auftaktjahr 2004 von großer Bedeutung. Die Wüste und der Sand waren neu für die Formel 1. Gleich einer ganzen Reihe von Piloten zerriss es die Motoren.

Bahrain Formel 1 Rennstrecke

Abb.1: Wikimedia, Derek Morrison (CC BY 2.0)

Großer Preis von Bahrein – Das Rennen 2015

Der Lauf 2015 war ein deutlicher Hinweis, dass die Weltmeisterschaft nur über Lewis Hamilton gehen würde. Sebastian Vettel hatte zwei Rennen zuvor in Malaysia gewonnen und Hoffnungen geweckt, dass die Dominanz der Silberpfeile doch zu brechen sei. Solche Gedanken wurden schon in China enttäuscht und in Bahrain noch mehr, fuhr Hamilton doch einen souveränen Sieg heraus.

Packend war vor allem der Kampf um Platz zwei: Kimi Raikkönen sicherte sich diesen vor Nico Rosberg. Der Finne hatte eine bessere Boxenstrategie und konnte innerhalb von 14 Runden durch frische Reifen 26 Sekunden Rückstand aufholen. In der vorletzten Runde passierte er den Deutschen. Rosberg durfte sich in der Folge sehr oft anhören, dass Hamilton so etwas sicher nicht passiert wäre

Top 3 beim GP Bahrain 2015:

1. Lewis Hamilton
  2. Kimi Raikkönen
  3. Nico Rosberg

Das gesamte Endergebnis des Großen Preis von Bahrain 2015 findest du hier.

Schnellste Runde 2015: 1:36,311 (Kimi Raikkönen – Ferrari)

Video von der Strecke in Bahrain / Sakhir

Zum Abschluss werfen wir noch einen Blick auf die Strecke aus Sicht der Fahrer. Im folgenden Video kannst du bereits jetzt eine Runde auf der Rennstrecke in Sakhir drehen. In diesem Fall im Wagen von Lewis Hamilton. Zusätzlich gibt es wichtige Infos zum Rennen!